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Whole Grain 인증마크(미국 수출) 본문
홀 그레인 인증마크(Whole Grain Stamp)는 미국 홀그레인협회(Whole Grains Coun-cil)가 제품에 함유된 통곡물의 함량을 인증하는 마크로, 2005년부터 시행됐다. 제품 1회 제공량당 16g이상 함유돼 있으면 최우수등급(100% stamp), 8g 이상 함유돼 있으면 우수등급(basic stamp)을 부여받아 사용할 수 있다. 인증마크 부여의 최소기준은 통곡물 8g 이상이다.
- 출처 : 미국 식품 라벨링 가이드 북 2018년 11월 한국식품연구원 P152
100%스탬프, 50%+스탬프 또는 기본 스탬프?
Whole Grain Stamp에는 100%Stamp, 50%+Stamp, BasicStamp의 세가지 차이점이 있습니다.
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제품에 100%스탬프(아래 왼쪽 이미지)가 있는 경우 모든 곡물 성분이 완전한 통곡물입니다. 100%스탬프를 사용하는 제품의 경우 1인분 당 전체 곡물 16g(16g)의 최소 요구 사항이 있습니다.
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만약 어떤 제품이 50%+스탬프를 가지고 있다면, 그 곡물 성분의 적어도 절반은 완전한 통곡물입니다. 50%+Stamp을 사용하는 제품의 경우, 라벨이 부착된 1회 제공량의 최소 요구량은 8g(8g)이다. 50%+스탬프는 2017년 1월 Whole Grain Stamp 제품 군에 추가되었으며, 2017년 8월부터 제품에 적용되었습니다.
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제품에 기본 스탬프(오른쪽 이미지)가 부착되어 있는 경우, 적어도 8g(8g)의 완전한 통곡물을 함유하고 있지만, 통곡물보다 더 많은 양의 정제된 곡물을 함유할 수 있습니다.
각각의 스탬프는 또한 제품의 1회 제공량에 몇그램의 전체 곡물 성분이 있는지를 보여 준다. 식료품 선반에 있는 스탬프 제품을 보면 해당 특정 제품의 전체 곡물 함량을 반영하는 광범위한 그램 양을 볼 수 있습니다. 제품에 다량의 통곡물(23g, 37g, 41g등)이 포함되어 있지만 추가적인 겨, 싹 또는 정제된 밀가루도 포함되어 있는 경우, 50%+스탬프 또는 기본 스탬프(100%스탬프는 사용하지 않음)를 사용합니다.
The 100% Stamp | The 50%+ Stamp | The Basic Stamp |
제품의 모든 곡물은 완전한 통곡물 | 제품의 모든 곡물 중 50%이상은 완전한 통곡물 | 곡물을 포함하고 있지만 통곡물 50%미만 |
최소 요구량 : 1회 제공량당 16g이상 통곡물 | 최소 요구량 : 1회 제공량당 8g이상 통곡물 | 최소 요구량 : 1회 제공량당 8g이상 통곡물 |
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