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마른김/조미김 FOB수출가격(21년 4월중순까지(15주차정보)) 본문

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마른김/조미김 FOB수출가격(21년 4월중순까지(15주차정보))

소리소문없이 2021. 6. 7. 10:01

 안녕하세요. 오늘은 수산물 수출정보포털에서 얻은 정보를 토대로 마른김/ 조미김의 FOB 수출가격 확인하는 방법을 알아봅시다. 

참고: "수산물 수출정보포털"에서 주요 수산물 수출가격 확인하는 방법

 

주요 수산물 수출가격 확인방법 (김/참치/굴/전복/어묵/미역/오징어등)

 최근 전 세계적으로도 수산물에 대한 관심이 많아졌습니다. 우리나라도 여러가지 제품들을 수출해오고 있는데요. 오늘은 한국에서 외국으로 수출하는 주요 수산물 수출가격을 그래프를 통해

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김의 HScode

 김은 "조미김", "마른김" 2가지 형태로 나뉘어 대부분이 수출됩니다. HScode(HSK)상에서도 2가지로 확실히 구분할 수 있죠. 아래 그래프를 보면서 더 자세하게 알아봅시다. 아래는 2021년 15주차 (4월 중순까지)까지의 FOB가격을 토대로 형성된 "김" 수출가격 그래프입니다. 

출처 : 수산물수출정보포털 2021년 수산물 수출가격(15주차)

 위 그래프를 보면서 나름 해석해보겠습니다. y축은 kg당 가격(달러)/ x축은 1년을 52주로 나눈 시간입니다. 먼저, 마른김(건조김)과 조미김은 사실 완전한 다른 제품이라고 봐야합니다. 시장도 완전히 다르죠. 구분해서 봐야합니다.  

 조미김

 조미김은 2020년 3월까지 FOB가격 kg당 25$선에서 수출되고 있었습니다. 주로 수출되는 것은 우리가 일반적으로 밥싸서 먹은 도시락김5g 입니다. 계산해보면, 25$ ÷ 200 = 0.125$ (5g/ 1봉당) 그 당시 평균환율은 1,150원정도이니 1,150 x 0.125$ = 약 144원정도가 되겠군요.

 지금은 kg당 30$정도이니 30$ ÷ 200 = 0.15$ (5g/ 1봉당) 현재 평균환율 1,100원 계산하면, 약 165원정도가 됩니다. 환율/실제 제품/ 수출되는 국가에 따라 모두 다를 수 있으니 참고 부탁드립니다. 

도시락김

 코로나 이후 25$ ->30$ 약 20% 가격이 상승했습니다.  원자재가격이 오른것에 대한 반응이라고 보여집니다. 사실, 컨테이너 비용 및 물류비, 트레이, 포장지, 부재료인 기름, 소금 안 오른게 없죠. 주재료인 마른김의 가격은 떨어져지고 있는데 말입니다.

참고: 조미김에 대한 기본적인 이해 (9절 9매? 9절 8매?)

 

조미김에 대한 기본적인 이해 (9절 9매? 9절 8매?)

오늘은 밥에 싸먹는 일반 조미김에 대해서 확인해봅시다. 업계 명칭 및 그에 대한 설명입니다. OEM 하실려고 하는 분들은 꼭 읽어보세요. 조미김의 원초 종류는 같지만, 수확하는 시기에 따른 나

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마른김

마른김

일반적으로 마른김은 농사짓는 것과 같은 계절적 가격변동으로 보여줍니다. "김"은 11월부터~4월까지 겨울에 바다에서 채취하여 생산됩니다. 그렇기 때문에 아무래도 특히 부족해지는 7,8,9월(9월/10월 추석명절 소비가 가장 많음)에 일시적 가격상승이 있고, 다시 11월~4월까지 정상가격을 유지합니다. 

 A4용지같이 생긴 마른김은 100장묶음을 1속이라고 합니다. 종이도 각 1장마다 얇은 것, 두꺼운 것이 있듯이 김도 종류가 다양합니다. 1속의 무게가 대략 220g ~ 320g까지 여러가지입니다. 

 

 사실 무게단위로만 정확한 가격산정하기는 어렵습니다만(실제 거래는 제품의 질, 계약관계등 가격을 형성하는 여러 요소에 따라 달라짐), 위 데이터를 근거로 마른김의 가격계산 방법은 다음과 같습니다. 현재 그래프를 보면 대략 kg당 15$ 수준입니다. 15$ / 4 = 3.75$ (250g 1속) 1,100원 환율 적용 시 약 4,150원에 거래가 된다고 보여집니다.

 최근 마른김 가격이 많이 하락 했습니다. 마른김은 조미김과는 달리 중국, 일본의 마른김 생산량과 중국, 미국등의 주요 소비국들의 소비량에 따라 많은 영향을 받습니다. 코로나 이후 생산량 대비 소비량의 축소의 여파가 지금 나타나고 있는 것 같습니다. 조미김은 소비량에 따라 생산을 줄이기 쉽지만, 마른김은 생산을 줄이기 어렵고, 계속 재고로 쌓아나가야하는 점이 있습니다. 예를 들자면, 마른김을 배추라고 생각하면 소비가 줄었다고, 주변 생산량이 많아졌다고, 자기 밭의 배추농사를 멈추기는 어렵다는 점입니다. 

 

21년 7,8,9월의 가격이 얼마나 상승하느냐에 따라 앞으로 마른김의 평균가격이 정해질 듯 싶습니다. 

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