Marochip(마로칩) 의 김스낵 수출이야기

영양정보표 생성기(튜토리얼(tutorial)) 본문

제품 개발

영양정보표 생성기(튜토리얼(tutorial))

소리소문없이 2021. 6. 7. 17:00

안녕하세요. 김스낵 박과장입니다. 

오늘은 자체 개발한 영양정보표 생성기를 이용방법에 대해서 알아봅시다. 수치를 입력하고, 표시방법을 선택하여, 최종 영양정보표를 완성하면 되는 간단한 프로그램입니다. 영양정보표의 내용은 캡쳐하여, 포장지에 삽입하시면 됩니다. 


시험성적서 - 영양정보

해당 영양정보표 생성기그림과 같이 검사 기관에서 받은 (좌측) 영양 시험성적서의 내용을 토대로 (우측) 영양정보 열량, 나트륨, 탄수화물, 당류, 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질 9가지 기본요소를 생성해 줍니다. 

 

영양정보표 생성기

★영양정보표 생성기 : e-nutrition.co.kr <- 클릭!!

그럼, 위 주소로 접속하여 당 튜토리얼(tutorial)을 확인하면서 영양정보를 생성해 봅시다. 

1. 모바일로 접속 시, 전체 형태가 깨질 수 있으니, PC로 접속 부탁드립니다.  <= 21년 7월 14일 수정

1. PC 에서 작성한 내용을 Mobile 에서 확인 가능 / Mobile에서도 작성가능합니다. 

Mobile 버전 화면

2. PC에서 해당 사이트는 "크롬"에서 최적화 되어있습니다 "익스플로워"에서 공유기능이 안될 수 있습니다. 

업데이트 일지
2021.4.18 공유기능 추가
2021.6.8 수치 오류 수정
2021.6.17 뷰포인트 삭제 / 제품명 삽입 추가 / 설명 및 댓글달기 - 블로그 연결
2021.7.14 PC버전 / Mobile버전 분기화 
2022.11.01 사용자 급증으로 서버용량 증가시킴 
2023.02.12 표시결정에 따른 영양성분 기준치 비율 수정(보보v님 제안)


※ 지속적으로 사용자분들이 편하게 쓰실 수 있는 프로그램을 만들겠습니다.
   문의사항 및 오류는 댓글 달아주세요. ^^ 감사합니다!

제품중량 및 열량 

영양정보표 생성 - 제품중량 및 열량

1. 먼저 포장단위의 제품 중량을 입력합니다. 20g 입력 시 총 내용량의 숫자가 00g => 20g으로 변환 됩니다. 제품 중량을 먼저 입력하지 않으면 전체적인 값을 도출할 수 없으니 먼저 입력해 줍니다. 

2. 열량의 실험값에 시험성적서의 열량값을 입력합니다. 영양정보표에 그에 상응되는 값이 변환되어 입력됩니다. 예를 들어 545.67kal (100g당 이므로) 입력 시 제품 중량은 20g 이므로 1/5의 해당값이 영양정보에 입력됩니다. 

3. 그대로 표시의 경우 109.134kal는 109kal 입력되며, 표시방법에 따른 5kal 단위 표시 선택 시, 반올림된 110kcal가 적용됩니다.

 

  기본적으로 실험값은 100g 당 결과값입니다. 100g당 열량이 20kcal 인 경우, 제품중량은 20g이므로, 1/5에 해당되는 4kcal가 적용 되는 것이 맞습니다만, 표시결정에 따른 옵션결과가 3가지로 분류 될 수 있습니다. 

1. 그대로 표시 - 4kcal 그대로 표시 됩니다. 

2. 5kcal 단위 표시 - 2.499 부터 7.499까지 5kcal로 표시 됩니다. 7.5이상 부터 10kcal로 변환됩니다. 0~2.498은 그대로 표시하거나 "0" 표시를 입력하는 것이 맞습니다.이 경우 그대로 표시 or 5kcal미만시 "0"표시를 선택합니다. 

제품중량 20g - 실험값 10kcal 인 경우 , 5kcal 단위 선택시

3. 5kacl 미만 "0"표시 - 5미만의 숫자는 0kcal로 표기가능하므로, 4.999까지 0kcal 로 변환됩니다.  

 

위 내용으로 실험값은 동일하지만, 표시방법에 따라 영양정보표에 넣을 수 있는 결과값이 달라짐을 알 수 있습니다. 

 

 

탄수화물 , 당류, 단백질

제품중량 20g , 탄수화물에 실험값 42.78g 입력해봅니다. 

** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 탄수화물 324g에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.  예) 8.556 / 324 = 2.64% 반올림 되어, 3% 적용

 

1. 그대로 표시 - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 8.6g 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다. 

2. 1g단위 표시 - 반올림하여, 정수로 9g 이 나옵니다. 1g 단위로 표현됩니다. 

 

 

탄수화물 - 1g미만 표시, 0.5g미만 "0"표시

제품중량 20g , 탄수화물에 실험값 2g 입력해봅니다.

** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 탄수화물 324g에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.  예) 0.5%미만 이므로 0% 적용

 

3. 0.5g미만 "0" 표시 - 선택을 하게 되면, 결과값이 0.5g 미만 경우 자동으로 영양정보표 상에 "0g" 표시가 됩니다. 

4. 1g미만 표시 - 선택을 하게 되면, 결과값이 1g 미만 경우 자동으로 영양정보표 상에 "1g 미만" 표시가 됩니다.

 

위 적용사항은 탄수화물, 당류, 단백질 모두 동일합니다. 

 

지방 , 포화지방, 트랜스 지방

지방 - 그대로 표시, 1단위 표시(5g 초과)

제품중량 20g , 지방에 실험값 34.56g 입력해봅시다.

** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 지방 51g 지방54g(21/6/8수정)에  따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.      예) 6.912 / 51 = 13.53%   반올림 되어, 14% 적용

예) 6.912 / 54 = 12.8%   반올림 되어, 13% 적용(21/6/8수정)

1. 그대로 표시 - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 6.9g 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.

2. 1g단위 표시 - 반올림하여, 정수로 7g 이 나옵니다. 5g 초과 시 1g 단위로 표현되는 겁니다.

지방 - 0.1단위 표시(5g 이하) , 0.5g 미만 "0" 표시

제품중량 20g , 지방에 실험값 2.34g 입력해봅시다.

** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 지방 51g 지방54g(21/6/8수정)에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.      예) 0.5 / 51 = 0.98% 반올림 되어, 1% 적용 예) 0.468 / 54 = 0.87%   반올림 되어, 1% 적용(21/6/8수정)

 

0.5g 미만 "0" 표시에 해당되는 경우, 1일 영양성분 기준치 비율도 0%로 수렴합니다.

 

3. 0.1g 단위 표시(5g 이하) - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 0.5g 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.

4. 0.5g미만 "0" 표시 -  해당되는 경우, 선택 시, 모두 "0"으로 표기됩니다. 

 

위 적용사항은 지방, 포화지방, 트랜스 지방 동일합니다. 

 

 

트랜스 지방의 예외적 사항

- 트랜스 지방의 경우, 1일 영양성분 기준치가 없습니다. 

 

5. 0.5g 미만 "0.5g 미만" 표시 - 0.5g 미만의 경우,  "0.5g 미만" 표시가 가능합니다. 

6. 0.2g미만 "0" 표시 - 0.2g 미만의 경우,  "0" 표시가 가능합니다. 

 

식용유지(100g당 2g 미만의 경우) "0"으로 표기

7. 식품유형이 식용유지제품의 경우에만 , 식용유지(100g당 2g 미만의 경우) "0"으로 표기가 가능합니다. 

 

콜레스테롤

콜레스테롤- 그대로, 5단위

제품중량 20g , 콜레스테롤에 실험값 56.78mg 입력해봅시다.

*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 콜레스테롤 300mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.  예) 11.356 / 300 = 3.8%   반올림 되어, 4% 적용

 

1. 그대로 표시 - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 11.4mg 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.

2. 5mg단위 표시 - 반올림하여, 정수로 10mg 이 나옵니다. 5mg ,10mg ,15mg등 5단위로 가장 가까운 값이 적용됩니다.

 

콜레스테롤 - 5미만, 2미만

제품중량 20g , 콜레스테롤에 실험값 8.9mg 입력해봅시다.

*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 콜레스테롤 300mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.  예) 1.78 / 300 = 0.6%   반올림 되어, 1% 적용

2mg 미만 "0" 표시에 해당되는 경우, 1일 영양성분 기준치 비율도 0%로 수렴합니다.

 

3. 5mg미만 "5mg미만" 표시 - 5mg 미만의 경우,  "5mg 미만" 표시가 가능합니다. 

4. 2mg미만 "0" 표시 -  해당되는 경우, 선택 시, 모두 "0"으로 표기됩니다. 

 

우리가 위 내용으로 알 수 있는 것은 실험값이 같더라도 영양정보 상의 수치는 표시방법에 따라 많은 변화가 있을 수 있습니다. 꼭 작성 시 참고하시기 바랍니다. 

 

나트륨

제품중량 20g , 나트륨에 실험값 567.89mg 입력해봅시다.

*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 나트륨 2000mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.  예) 113.578 / 2000 = 5.68%   반올림 되어, 6% 적용 (항상 정수로) 숫자틀림(21/6/8) 수정

 

1. 그대로 표시 - 반올림하여, 나트륨 mg단위는 정수값으로 도출됩니다. 114mg 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.

2. 5mg단위 표시(120mg 이하) - 5mg 표시되어 115mg 이 나옵니다. 5mg ,10mg ,15mg등 5단위로 가장 가까운 값이 적용됩니다.

 

제품중량 20g , 나트륨에 실험값 678.9mg 입력해봅시다.

*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 나트륨 2000mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.  예) 135.78 / 2000 = 6.79%   반올림 되어, 7% 적용(항상 정수)

 

3. 10mg단위 (120mg초과) 표시 - 120mg 초과의 경우, 선택 시 10mg 단위로 표시가 가능합니다. 

예) 130mg , 140mg, 150mg

 

제품중량 20g , 나트륨에 실험값 12.34mg 입력해봅시다.

*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 나트륨 2000mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다.  예) 2.468 / 2000 = 0.12%  5mg 미만 "0" 표시에 해당되는 경우, 1일 영양성분 기준치 비율도 0%로 수렴합니다. 

 

4. 2mg미만 "0" 표시 -  해당되는 경우, 선택 시, 모두 "0"으로 표기됩니다. 

 

 

지금까지 영양정보표 생성기에 대한 작동 방법에 대해 알아보았습니다.


● 중요 수정사항 (23년 2월 12일)

23년 2월 10일 보보v님께서 제기해주신 내용입니다. 비밀댓글로 달아주셨는데요, 혹시나 같은 오류로 피해를 입으실 수 있는 분들을 위해 시간상 말씀 안 드리고 먼저 공개하게 된 점 사과 말씀드립니다. 

- 제기하신 오류 설명

제품중량 320g / 포화지방 2.57(100g당) 을 입력하면, 기준치 비율% 값이 "그대로 표시" 와 "1단위표시(5g초과)"가 같은 값이 나오지 않고, 달라야 한다고 오류 제기를 해 주셨습니다. 

오류 설명

- 제기하신 오류의 문제원인

원인은 변경된 결과값을 기준치 값으로 나누지 않았던 이유입니다. 

즉, 위 사례를 설명하자면,

"그대로 표시" 와 " 1g단위 표시(5g초과) 모두   

8.224(그대로 표시 결과값) / 15g(포화지방 1일 권장량 기준치)

= 54.83% , 반올림 이후 55% 수치가 됩니다.

 

대부분 같은 값이 나올 수도 있지만, 위 사례처럼 55% <-> 53%  갭이 커질 수 있습니다.

- 오류 수정 상세내역

기준치 비율이 나오는 모든 항목( 열량, 트랜스지방 제외)은

위와 같은 오류가 있었습니다. 

 

포화지방 외, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 콜레스테롤, 나트륨 또한 

"표시결정"에 따른 결과값 / 1일 권장량 기준치 = % 로 수정 하였습니다.


 항상 시험성적서를 받고, 그것을 영양정보표로 만들기 위해서는 엑셀로 수치를 계산하여, 복잡하기도 하고, 귀찮기도 하여 가장 쉽게 사용하고자 생성기를 만들어 보려고 노력했습니다. 사용자분들은 어떠실지 궁금합니다. 여러모로 오류를 잡고자 능력이 되는 한 테스트를 해보았습니다. 혹시, 오류나 작동방법에 대한 궁금점, 기타 문의사항 있으시면 아래 댓글에 남겨 주시기 바랍니다. 마지막으로 유용한 정보가 되셨길 바랍니다. 
감사합니다.  - 박과장 올림-
Comments