일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 식품안전나라
- 품목별 인증수출자
- 수출 품목제조보고서
- 대만수출
- 수산물품질관리원
- 김 OEM
- 중국 해외생산기업
- certificate of origin
- ctsh
- FTA
- 수출서류
- 중국
- 싱글윈도우
- 미국수출
- 원산지증명서
- 중국수출
- 한중FTA
- 원산지소명서
- 김 수출
- HSCode
- 미국 수출
- 품목제조보고서
- hscode 확인
- 김스낵 OEM
- 통관서류
- 식품수출
- 식품 수출
- 원산지결정기준
- 호주 김 수출
- 김스낵
Marochip(마로칩) 의 김스낵 수출이야기
영양정보표 생성기(튜토리얼(tutorial)) 본문
안녕하세요. 김스낵 박과장입니다.
오늘은 자체 개발한 영양정보표 생성기를 이용방법에 대해서 알아봅시다. 수치를 입력하고, 표시방법을 선택하여, 최종 영양정보표를 완성하면 되는 간단한 프로그램입니다. 영양정보표의 내용은 캡쳐하여, 포장지에 삽입하시면 됩니다.
해당 영양정보표 생성기는 그림과 같이 검사 기관에서 받은 (좌측) 영양 시험성적서의 내용을 토대로 (우측) 영양정보 열량, 나트륨, 탄수화물, 당류, 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질 9가지 기본요소를 생성해 줍니다.
★영양정보표 생성기 : https://dolstep.com/nutrition <- 클릭!!
그럼, 위 주소로 접속하여 당 튜토리얼(tutorial)을 확인하면서 영양정보를 생성해 봅시다.
1. 모바일로 접속 시, 전체 형태가 깨질 수 있으니, PC로 접속 부탁드립니다. <= 21년 7월 14일 수정
1. PC 에서 작성한 내용을 Mobile 에서 확인 가능 / Mobile에서도 작성가능합니다.
2. PC에서 해당 사이트는 "크롬"에서 최적화 되어있습니다 "익스플로워"에서 공유기능이 안될 수 있습니다.
3. 2024년 5월 17일부로 업데이트된 "영양정보표 생성기"를 올립니다.
업데이트 일지
2021.4.18 공유기능 추가
2021.6.8 수치 오류 수정
2021.6.17 뷰포인트 삭제 / 제품명 삽입 추가 / 설명 및 댓글달기 - 블로그 연결
2021.7.14 PC버전 / Mobile버전 분기화
2022.11.01 사용자 급증으로 서버용량 증가시킴
2023.02.12 표시결정에 따른 영양성분 기준치 비율 수정(보보v님 제안)
2024.05.17 영양정보표 생성기 - 전체 업데이트
- 1일 영양성분 기준치 변경 가능(링님 제안)
- ml 단위 변경 가능
- 화면 조정시 깨짐현상 수정
- "저, 무, 풍부, 고" 등의 사용가능 판단
※ 지속적으로 사용자분들이 편하게 쓰실 수 있는 프로그램을 만들겠습니다.
문의사항 및 오류는 댓글 달아주세요. ^^ 감사합니다!
제품중량 및 열량
1. 먼저 포장단위의 제품 중량을 입력합니다. 20g 입력 시 총 내용량의 숫자가 00g => 20g으로 변환 됩니다. 제품 중량을 먼저 입력하지 않으면 전체적인 값을 도출할 수 없으니 먼저 입력해 줍니다.
2. 열량의 실험값에 시험성적서의 열량값을 입력합니다. 영양정보표에 그에 상응되는 값이 변환되어 입력됩니다. 예를 들어 545.67kal (100g당 이므로) 입력 시 제품 중량은 20g 이므로 1/5의 해당값이 영양정보에 입력됩니다.
3. 그대로 표시의 경우 109.134kal는 109kal 입력되며, 표시방법에 따른 5kal 단위 표시 선택 시, 반올림된 110kcal가 적용됩니다.
기본적으로 실험값은 100g 당 결과값입니다. 100g당 열량이 20kcal 인 경우, 제품중량은 20g이므로, 1/5에 해당되는 4kcal가 적용 되는 것이 맞습니다만, 표시결정에 따른 옵션결과가 3가지로 분류 될 수 있습니다.
1. 그대로 표시 - 4kcal 그대로 표시 됩니다.
2. 5kcal 단위 표시 - 2.499 부터 7.499까지 5kcal로 표시 됩니다. 7.5이상 부터 10kcal로 변환됩니다. 0~2.498은 그대로 표시하거나 "0" 표시를 입력하는 것이 맞습니다.이 경우 그대로 표시 or 5kcal미만시 "0"표시를 선택합니다.
3. 5kacl 미만 "0"표시 - 5미만의 숫자는 0kcal로 표기가능하므로, 4.999까지 0kcal 로 변환됩니다.
위 내용으로 실험값은 동일하지만, 표시방법에 따라 영양정보표에 넣을 수 있는 결과값이 달라짐을 알 수 있습니다.
탄수화물 , 당류, 단백질
제품중량 20g , 탄수화물에 실험값 42.78g 입력해봅니다.
** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 탄수화물 324g에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 8.556 / 324 = 2.64% 반올림 되어, 3% 적용
1. 그대로 표시 - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 8.6g 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.
2. 1g단위 표시 - 반올림하여, 정수로 9g 이 나옵니다. 1g 단위로 표현됩니다.
제품중량 20g , 탄수화물에 실험값 2g 입력해봅니다.
** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 탄수화물 324g에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 0.5%미만 이므로 0% 적용
3. 0.5g미만 "0" 표시 - 선택을 하게 되면, 결과값이 0.5g 미만 경우 자동으로 영양정보표 상에 "0g" 표시가 됩니다.
4. 1g미만 표시 - 선택을 하게 되면, 결과값이 1g 미만 경우 자동으로 영양정보표 상에 "1g 미만" 표시가 됩니다.
위 적용사항은 탄수화물, 당류, 단백질 모두 동일합니다.
지방 , 포화지방, 트랜스 지방
제품중량 20g , 지방에 실험값 34.56g 입력해봅시다.
** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 지방 51g에 지방54g(21/6/8수정)에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 6.912 / 51 = 13.53% 반올림 되어, 14% 적용
예) 6.912 / 54 = 12.8% 반올림 되어, 13% 적용(21/6/8수정)
1. 그대로 표시 - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 6.9g 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.
2. 1g단위 표시 - 반올림하여, 정수로 7g 이 나옵니다. 5g 초과 시 1g 단위로 표현되는 겁니다.
제품중량 20g , 지방에 실험값 2.34g 입력해봅시다.
** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 지방 51g 지방54g(21/6/8수정)에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 0.5 / 51 = 0.98% 반올림 되어, 1% 적용 예) 0.468 / 54 = 0.87% 반올림 되어, 1% 적용(21/6/8수정)
0.5g 미만 "0" 표시에 해당되는 경우, 1일 영양성분 기준치 비율도 0%로 수렴합니다.
3. 0.1g 단위 표시(5g 이하) - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 0.5g 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.
4. 0.5g미만 "0" 표시 - 해당되는 경우, 선택 시, 모두 "0"으로 표기됩니다.
위 적용사항은 지방, 포화지방, 트랜스 지방 동일합니다.
트랜스 지방의 예외적 사항
- 트랜스 지방의 경우, 1일 영양성분 기준치가 없습니다.
5. 0.5g 미만 "0.5g 미만" 표시 - 0.5g 미만의 경우, "0.5g 미만" 표시가 가능합니다.
6. 0.2g미만 "0" 표시 - 0.2g 미만의 경우, "0" 표시가 가능합니다.
7. 식품유형이 식용유지제품의 경우에만 , 식용유지(100g당 2g 미만의 경우) "0"으로 표기가 가능합니다.
콜레스테롤
제품중량 20g , 콜레스테롤에 실험값 56.78mg 입력해봅시다.
*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 콜레스테롤 300mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 11.356 / 300 = 3.8% 반올림 되어, 4% 적용
1. 그대로 표시 - 반올림하여, 소수점 첫째자리까지 값은 11.4mg 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.
2. 5mg단위 표시 - 반올림하여, 정수로 10mg 이 나옵니다. 5mg ,10mg ,15mg등 5단위로 가장 가까운 값이 적용됩니다.
제품중량 20g , 콜레스테롤에 실험값 8.9mg 입력해봅시다.
*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 콜레스테롤 300mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 1.78 / 300 = 0.6% 반올림 되어, 1% 적용
2mg 미만 "0" 표시에 해당되는 경우, 1일 영양성분 기준치 비율도 0%로 수렴합니다.
3. 5mg미만 "5mg미만" 표시 - 5mg 미만의 경우, "5mg 미만" 표시가 가능합니다.
4. 2mg미만 "0" 표시 - 해당되는 경우, 선택 시, 모두 "0"으로 표기됩니다.
우리가 위 내용으로 알 수 있는 것은 실험값이 같더라도 영양정보 상의 수치는 표시방법에 따라 많은 변화가 있을 수 있습니다. 꼭 작성 시 참고하시기 바랍니다.
나트륨
제품중량 20g , 나트륨에 실험값 567.89mg 입력해봅시다.
*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 나트륨 2000mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 113.578 / 2000 = 5.68% 반올림 되어, 6% 적용 (항상 정수로) 숫자틀림(21/6/8) 수정
1. 그대로 표시 - 반올림하여, 나트륨 mg단위는 정수값으로 도출됩니다. 114mg 이 나옵니다. 이대로 영양정보에 적용됩니다.
2. 5mg단위 표시(120mg 이하) - 5mg 표시되어 115mg 이 나옵니다. 5mg ,10mg ,15mg등 5단위로 가장 가까운 값이 적용됩니다.
제품중량 20g , 나트륨에 실험값 678.9mg 입력해봅시다.
*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 나트륨 2000mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 135.78 / 2000 = 6.79% 반올림 되어, 7% 적용(항상 정수)
3. 10mg단위 (120mg초과) 표시 - 120mg 초과의 경우, 선택 시 10mg 단위로 표시가 가능합니다.
예) 130mg , 140mg, 150mg
제품중량 20g , 나트륨에 실험값 12.34mg 입력해봅시다.
*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 권장량 나트륨 2000mg에 따른 비율에 따라 반올림 되어 정수로 표시됩니다. 예) 2.468 / 2000 = 0.12% 5mg 미만 "0" 표시에 해당되는 경우, 1일 영양성분 기준치 비율도 0%로 수렴합니다.
4. 2mg미만 "0" 표시 - 해당되는 경우, 선택 시, 모두 "0"으로 표기됩니다.
지금까지 영양정보표 생성기에 대한 작동 방법에 대해 알아보았습니다.
● 중요 수정사항 (23년 2월 12일)
23년 2월 10일 보보v님께서 제기해주신 내용입니다. 비밀댓글로 달아주셨는데요, 혹시나 같은 오류로 피해를 입으실 수 있는 분들을 위해 시간상 말씀 안 드리고 먼저 공개하게 된 점 사과 말씀드립니다.
- 제기하신 오류 설명
제품중량 320g / 포화지방 2.57(100g당) 을 입력하면, 기준치 비율% 값이 "그대로 표시" 와 "1단위표시(5g초과)"가 같은 값이 나오지 않고, 달라야 한다고 오류 제기를 해 주셨습니다.
- 제기하신 오류의 문제원인
원인은 변경된 결과값을 기준치 값으로 나누지 않았던 이유입니다.
즉, 위 사례를 설명하자면,
"그대로 표시" 와 " 1g단위 표시(5g초과) 모두
8.224(그대로 표시 결과값) / 15g(포화지방 1일 권장량 기준치)
= 54.83% , 반올림 이후 55% 수치가 됩니다.
대부분 같은 값이 나올 수도 있지만, 위 사례처럼 55% <-> 53% 갭이 커질 수 있습니다.
- 오류 수정 상세내역
기준치 비율이 나오는 모든 항목( 열량, 트랜스지방 제외)은
위와 같은 오류가 있었습니다.
포화지방 외, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 콜레스테롤, 나트륨 또한
"표시결정"에 따른 결과값 / 1일 권장량 기준치 = % 로 수정 하였습니다.
항상 시험성적서를 받고, 그것을 영양정보표로 만들기 위해서는 엑셀로 수치를 계산하여, 복잡하기도 하고, 귀찮기도 하여 가장 쉽게 사용하고자 생성기를 만들어 보려고 노력했습니다. 사용자분들은 어떠실지 궁금합니다. 여러모로 오류를 잡고자 능력이 되는 한 테스트를 해보았습니다. 혹시, 오류나 작동방법에 대한 궁금점, 기타 문의사항 있으시면 아래 댓글에 남겨 주시기 바랍니다. 마지막으로 유용한 정보가 되셨길 바랍니다.
감사합니다. - 박과장 올림-
★영양정보표 생성기 : https://dolstep.com/nutrition
'제품 개발' 카테고리의 다른 글
KETO / Ketogenic diets / Ketosis / 케토(키토)제품이란? (0) | 2022.03.16 |
---|---|
과대포장 (포장공간비율) 검사 받는 방법 (0) | 2021.06.17 |
어린이 기호식품 품질인증은? 설명 및 인증발급 방법 (0) | 2021.05.20 |
분리배출마크 다운로드 [ 배경없는 PNG, JPG, AI파일] 비닐류/플라스틱/캔류/유리/페트/종이팩 분리배출 표시 (2) | 2021.04.20 |
각종 인증마크 다운로드 - 품질인증, 전통식품, 우수관리(GAP), 무농약, 무항생제, 술 품질인증, 유기농, 지리적표시(PGI), 농산물 이력추적 (0) | 2021.02.26 |