Marochip(마로칩) 의 김스낵 수출이야기

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간단하게 HS code 조회/확인하는 방법

소리소문없이 2020. 9. 17. 09:41

오늘은 가장 간단하게  HS code 확인하는 방법에 대해서 알아봅시다. 사실 HScode 관련해서 관세사님들께 여쭤보는 것이 가장 정확하다고 생각합니다. 다만, 대략적인 내용에 대해서는 일반인들도 쉽게 확인 할 수 있는 방법이 있습니다. 


1. 관세법령정보포털 

unipass.customs.go.kr/clip/index.do

 

관세법령정보포털 CLIP

 

unipass.customs.go.kr

 

아래는 관세법령정보포털 화면입니다. 두 글자이상 검색어로 입력해야 조회가 가능합니다.

 

관세법령정보포털

 

예를 들어 "김" 이라고 검색하면 아래와 같은 표시가 나오죠.

검색어는 두글자 이상

 또 아쉬운 점은 " 조미김 " , " 김밥김 "등 우리가 흔히 알고 있는 단어로도 잘 되지 않는 경우가 많습니다. 이런 경우는 영문으로 검색하시길 바랍니다. " Laver " (김)으로 검색해보면 아래와 같은 내용이 출력됩니다. 

laver 검색 시 출력 내용

 검색된 내용에서 우리가 검색한 " 김 " 외 " 파래"는 제외합니다. 

  • 1212.21-10 : 김
  • 1212.29-10: 김
  • 2008.99-5010 : 김

 3가지 모두 " 김 "으로 출력되네요. 각기 다른 내용일 겁니다. 확인 해봅시다. 

 

 

- 1212.21-10 : 김  과  - 1212.29-10 : 김 은  중간  21과 29로 번호가 다릅니다. 무슨차이 일까요?

 

 

소호. 21번 클릭

위 소호 21번을 클릭해보면 아래와 같이 구분 지을 수 있습니다. 

 

호 해설 내용

- 1212.21-10 : 김 

- 1212.29-10 : 김의 차이점은 "식용"과 "기타"로 나눌 수 있네요.  우리가 원하는 내용은"식용"입니다. 소호 및 8단위까지의 "김"은 1212.21-10으로 확인 가능합니다. 

- 1212.21-1010 : 건조김

- 1212.21-1020 : 냉장한 김

- 1212.21-1030 : 냉동한 김

나머지 10단위에서는 위와 같이 분류 할 수 있습니다.

류, 호, 소호 소호 구분

- 2008.99-5010 : 김

- 2008.99-50 까지가 "조제한 식용 해초류"  2008.99-5010 는 "조제한 식용 김"이 되겠네요. 

 

 주요한 것은 호해설도 찾아보고, 품목번호의 8단위 10단위 내용도 확인해보면서 원하는 제품의 HScode번호를 찾아 나가야 합니다. 애매한 부분이 있다면, 최종적으로는 관세사님과 꼭 확인하시기 바랍니다.

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