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Marochip(마로칩) 의 김스낵 수출이야기
중국 수출 시 조미김 및 마른김 HSCODE 및 관세율 본문
안녕하세요. 명품김입니다.
오늘은 중국에 조미김, 마른김을 수출할 때의 HS.CODE 및 관세율을 알아보도록 합시다.
우선 조미김과 마른김이 각각 무엇인지 확인해 봅시다.
위 사진과 같이 우리가 알고 있듯이 밥 싸먹는 김을 조미김이라고 하며,
김스낵 또한 조미김 유형안에 들어갑니다.
위와 같은 제품으로 조금 더 길쭉한 것이 재래김(일반 조미김용),
짧은 것이 김밥용김(스시김)이라고 합니다.
(마로칩 김스낵을 만들 때는 김밥용김을 사용합니다. ^^)
사진에서 알 수 있듯이 조미김은 "조미"를 한 제품이고, 마른김은 발장에 말리기만 한 생김입니다.
마른김을 구우면 구운김이 되는 것이죠.
그럼, 조미김 HS.CODE에 대해 알아봅시다.
중국에서는 기본적으로 EU 및 영국의 룰에 따라 "식물의 기타 제조품" (2008.99호)를 따르고 있고,
10자리 세부 세번부호(HS.CODE)는 조미김 " 2008.99.3100 "로 통관됩니다.
한국은 일본과 마찬가지로 "기타의 조제식료품" (2106.90호) 를 따르고 있습니다. 그래서
수출 시, 수출신고필증을 발급 받을 때, "2106.90.4010" 로 신고 됩니다. (2019년까지)
그러나~! WCO(세계관세기구) 회의에서 표결에 의해서 한쪽으로 통합되었는데요.
표결을 통해 결정을 내려 졌습니다. 아쉽게도 19대 17로 EU쪽의 주장이 채택됐습니다.
조미김도 '식물의 기타조제품'이라는 결론이죠.
결국 우리나라도 "식물의 기타 제조품" (2008.99호)으로 변경,
2020년 1월 1일 부로 조미김 HS.CODE는"2106.90.4010"에서 "2008.99.5010"으로 바뀌었습니다.
마른김 HS.CODE는 어떻게 될까요?
한국에서 마른김의 HS.CODE 는 1212.21.1010 입니다.
중국에서 마른김의 HS.CODE 는 1212.21.4100 입니다.
추가적으로 마른김을 구웠을 때의 구운김의 HS.CODE는,
한국은 2106.90.4010 => 2008.99.5010으로
조미김과 동일하게 변경되었고,
중국은 2008.99.3400으로 조미김과 8번째 자리만 1 => 3으로 다르네요.
중국의 조미김 및 마른김 관세율
조미김
아래 표를 보면 한-중 FTA협정에 따른 각 년도별 적용 관세율을 알 수 있습니다.
총 15년간 0% 관세를 목표로 1년에 0.75%씩 떨어지는 것을 확인 할 수 있습니다.
2020년 조미김의 관세율은 10.5% 으로 적용 되네요.
2034년 1월1일부터 0%로 적용됩니다.
마른김
마른김은 총 10년간 관세를 줄여서 0%으로 하는 것이 목표네요.
아래표를 보면 2020년 마른김의 관세율은 6%로 적용 되네요.
출처 : http://fta.mofcom.gov.cn/ 중국자유무역구 관세율 확인 홈페이지
확인해보고자 하시는 분을 위해 링크 해놓았습니다.
중국 수입자가 중국에서 통관할 때, 많은 세금이 나오기 때문에
싸게 해달라고만 합니다. 정말 머리가 아프죠. ㅜㅜ
정보를 알고 있으면 언제나 유리한 법입니다.
확실하게 알고 있으면 바이어의 입장도 이해가 되고,
대응을 할 수 있는 폭이 커집니다.
중국에서 김을 수입해 가면,
관세 : CIF 가격 x 10.5%(조미김 관세율 2020년)
매입부가세(증치세) : (CIF 가격 + 관세) x 13%(조미김 증치세)
이 두가지를 세금으로 내게 됩니다.
유익한 자료가 되었길 바랍니다. 감사합니다.
오늘도 수고하세요. ^^
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