Marochip(마로칩) 의 김스낵 수출이야기

SANITARY(HEALTH) CERTIFICATE ( 중국 수산물 위생증명서 (국립수산물 품질관리원 발급) 본문

수출관련/수출서류 작성법

SANITARY(HEALTH) CERTIFICATE ( 중국 수산물 위생증명서 (국립수산물 품질관리원 발급)

소리소문없이 2019. 5. 20. 06:43

" KP-434 "

 

당사 명품김(주)의 중국 공장등록번호입니다. 

중국에 수산물을 수출하기 위해서는 제조공장이 중국 관리감독기관에 등록되어 있어야 합니다. 

또한, 등록되어 있어야만 " 중국 수출용 수산물위생증명서"를 발급 받을 수 있습니다.

중국 관리감독 당국에 등록되어 있는 명품김(주)

 

 

중국에 공장등록이 되기 위해서는

" 국립수산물품질관리원 "에서 

관련 등록에 신청하고, 등록증을 

받아야합니다. 

 

정확한 명칭은

" 수산물의 생산 · 가공시설등록증 "

입니다.

 

 또한, " 국립수산물품질관리원 "에서는

 우리가 받고자 하는 

"중국 수출용 위생증명서" 발급도 

관할합니다. 

 

 김스낵 및 김뿐만 아니라 중국으로

수출되는 모든 수산물에는

"중국 수출용 위생증명서" 가 

필요합니다. 

 

 

필요한 증명서를 발급받기 위한 사전 조건에 대해 알아보았습니다. 

 

다음으로는 발급절차에 대해 알아봅시다.

생산자와 수출자가 다른 경우, 

생산자(제조자)가 준비하는 부분과 수출자가 준비하는 부분이 다르기 때문에, 

서로 이해가 필요합니다.

 

전제적인 절차에 대해 알고 있다면, 좀 더 수월하게 발급절차가 진행되며,

빠르고 쉽게 발급받을 수 있습니다. 

 

★전체적인 절차

제품의 생산 => 생산일지 작성 => 수산물·수산가공품 검사신청서 서면작성

=> 국립수산물품질관리원 홈페이지 검사신청

=> 각 지역 지원( 예) 명품김(주)는 충남 서천에 위치하여, 일반적으로

     " 장항지원 "에서 검사 및 발급 받습니다. )에서 검사

=> 위생증명서 양식에 필요 내용 작성

     ( 생산자 및 수출자 모두 작성 가능)

=> 검사 받은 지원에서 발급

 

아래는 생산자와 수출자가 다른 경우 필요한 업무입니다.

★생산자(제조자) 작성 및  확인사항

 - 생산일지 작성 (생산일자 확인)

 - 수산물·수산가공품 검사신청서 서면작성

 - 위임장 작성 (수출자와 생산자가 다른 경우)

 - 국립수산물품질관리원 홈페이지 검사신청 (수출자도 회원가입 후 작성 가능)

 

★수출자 확인 사항

 - 수출자 상호 및 주소 확인(영문)

 - 수입자 상호 및 주소 확인(영문)

 - 수량 및 품명 확인

 - 선적항 /도착항 확인

 - 선박명 및 항차 확인

 - 씰넘버 확인

 

그럼, 제품의 생산이 끝난 후 진행되는

모든 단계별로 확인해 봅시다.

 

다음은 " 생산·가공일지 "(생산일지)입니다.

 

생산이 완료되면,

사용된 주원료 내용 및

생산된 제품의 품명,

생산량등을 기입합니다.

 

"계"에는 금일 생산량을

"누계"는 금년 생산된 물량의 

총합을 계속 더해 갑니다.

 

또한, 수산물·수산가공품 검사신청서의 

근거 자료로서 사용됩니다.

 

 

 

 

사진을 클릭하면 크게 보실수 있습니다. 

다음은 " 수산물·수산가공품 검사신청서 "

입니다. 

 

검사대상 수산물에 품명, 개수, 중량,

1개의 내용량등을 기입합니다. 

 

샘플에는 가격을 기입하지 않았는데요.

신청시 꼭 기입해야합니다.

 

검사 희망일은 생산이 완료되고, 신청하기

최소 하루 전이어야 합니다.

 

검사는 관리원에서 실제 내방하셔서,

생산수량 및 내용물 검사를 진행합니다.

 

증명서는 검사가 끝나고, 일반적으로

익일부터 발급 받을 수 있습니다.

 

 

다음은 생산자와 수출자가 다른 경우,

위생증명서의 권한을 수출자에게 넘기기

위한 위임장 작성 방법을 확인해 봅시다.

 

 

수출자는 피위임인이 됩니다. 

 

명품김(주) 혹은 생산자쪽에서 위임장을

작성하는데, 수출자는 자신의 정보 즉,

피위임인의 정보를 주셔야합니다.

 

* 품명에는 품목제조보고서의 한글 제품명을

적어야 합니다. 

 

* 수량은 생산일지 및 신청와 동일하게, 

BOX 수량을 적고, 수량 옆에 중량을

기입합니다. 중량은 실제 내용물의 중량을

적습니다. 

예) 김스낵 한 박스의 실중량은 0.64kg이니,

500Box의 경우 0.64 x 500 = 320kg이

됩니다.

 

 

날짜는 가장 빨리진행 되었을 경우를

산정하여 예시로 놓아보았습니다. 

 

 

사진을 클릭하면 크게 보실수 있습니다. 

 

예시) 생산일 5월 8일 => 신청서작성 및 인터넷 신청 5월 8일 => 검사일 5월 9일 =>

증명서 내용 작성 5월 9일/10일 =>발급일 5월 10일

 

다음은 검사 후 국립수산물품질관리원 홈페이지에서위 생산일지와 신청서 및 위임자을 등록신청하는

방법을 알아봅시다.

 

국립수산물품질관리원 로그인

 

국립수산물품질관리원 홈페이지에서 로그인합니다. 

 

 

국립수산물품질관리원 홈페이지 - 검사신청

 

위 수산물·수산가공품 검사 "신청"을 클릭합니다. 

 

중국 위생증명 발급 검사신청 전자민원 신청페이지

 

해당 지원을 선택합니다. - 명품김(주)는 장항지원에서 일반적으로 검사를 진행합니다.

차례로 검사구분 / 검사희망장소 / 희망검사일 등 기 작성한 내용대로 기입해줍니다. 

 

 

 

* 신청품목에는 신청서작성 내용과 동일하게 기입합니다. 

* 증명서 종류는 "위생" 증명서 입니다. 체크해줍니다.

* 첨부파일에는 기 작성된 생산가공일지 / 수산물·수산가공품(위생증명) 검사신청서 / 위임장을

  첨부해줍니다. 

 

전체내용이 다 작성완료 된 후, 확인 후 하단 " 접수신청" 을 눌러주면, 신청이 완료됩니다. 

신청확인은

신청/접수현황 확인

"신청/접수현황" 확인을 눌려주면,

명품김 위생증명 신청현황

방금 신청된 내용은 진행상태에 "의뢰"라고 뜹니다. 

"접수"라고 뜬 것은 해당지원에서 신청된 내용을 확인접수 하였다는 의미입니다.

 

곧 유선상으로 실제 검사신청을 했는지 해당지원에서 확인연락이 옵니다. 

 

해당지원과 확인 된 후, 신청내용과 같이 검사진행을 합니다. 

 

다음은 검사가 완료 된 후 위생증명의 내용 작성방법에 대해 알아봅시다.

 

아래는 중국 수산물 위생증명서 원본입니다. 

증명서내용 작성 양식과 원본발급 양식이 동일합니다. 그래서 원본을 놓고 확인해 봅시다.

 

중국 수산물 위생증명서 원본 (앞면)

1. 위생당국 정보 : 수출국/ 생산국/ 권한당국/ 증명서발급기관까지는 증명서를 발급받고자 하는 사람이

                        건드릴 것이 없습니다. 

2. 수산물 증명

  - 제품명 : 각 제품의 명칭 앞에 번호를 부여하고, 제품명(영문)을 쓰고, ()괄호안에는 포장개수(box)를

               기입합니다.

  - 학명 : " 김 "의 학명 " Porphyra tenera "를 적어줍니다. 

  - 포장 개수 :  총 박스수량을 적어줍니다. 

  - 수량 : 단위는 kgs 으로 실제 내용물의 총중량을 적어줍니다. 

3. 수산물 원산지

  - 생산지 / 가공형식 : 맞는 유형으로 기입합니다. 

  - 생산방식 ~ 어획선박 이름 및 번호 : 양식산 체크, 자연산 아님 체크/ 공란의 표시로 ***를

                                                   넣습니다. 

  - 생산 및 가공시설 이름 및 등록번호 : 명품김(주)의 영문 회사이름 및 중국 공장등록 번호를 기입합니다.

  - (중요)생산일 : 중국 세관에서 " 생산일자 증명서 " 및 "생산품 포장지에 날인 " 과 크로스 체크됩니다. 

                       꼭 확인 합니다.

 

아래는 수산물 위생증명서의 뒷면입니다. 중국 수출용 수산물 위생증명서는 앞면과 뒷면으로

구성되어 있습니다. 

 

중국 수산물 위생증명서 원본 (뒷면)

4. 운송정보

  - 선적자 성명 및 주소 : 샘플의 위생증명서는 생산자와 수출자 모두 명품김(주)로 되어있습니다. 

                                생산자와 수출자가 다른 경우, 수출자의 정보를 기입합니다. 

  - 수하인 성명 및 주소 : 수입자의 정보를 기입해줍니다. 

  - 선적지 : 출발 항구

  - 도착지 : 도착 항구

  - 운송수단 : " BY VESSEL" 선박으로 운송 " BY FLIGHT " 항공으로 운송

  - 선박명 : " EASLINE SHANGHAI " 선박명 " 1919W " 항차번호

  - ★컨테이너 넘버 / 봉인 번호 : 

      한국과 중국간의 거리가 짧아, 운송이 2일정도면 끝납니다. 수입자는 물품이 중국으로

    들어오기 전에미리 통관서류(원본) 받기를 원합니다. 하지만, 일반적으로는 물건을

    컨테이너에 싣을 때, 컨테이너 넘버 및 봉인번호(씰넘버) 확인이 가능합니다.

 

     확인 후 증명서양식 만들어서 원본발급 받아서 중국으로 발송하는 시간과 비교하면,

    물품이 먼저 도착하는 경우가 많습니다. 

 

     수입자와 소통하는 수입자 입장에서는 재촉만 하실 것이 아니라 관련 절차에 대해서

    숙지한 후, 단계가 넘어가는 과정에 대해서 수입자에게 잘 이해시켜주시면, 더욱 원만한

    거래가 될 수 있습니다. 

 

    TIP : 컨테이너 및 씰넘버를 미리 선점하는 비용을 포워딩에 추가 지불하면 1~2일정도

          미리 알 수 있습니다.

 

발급은 해당지원에 직접 찾아가서, 수령하거나, 우편으로만 받으실 수 있습니다. 

웹으로 출력은 되지 않습니다. 

 

지금까지 중국 수출용 수산물 위생증명서 발급방법에 대해서 알아보았습니다.

 

추가적으로 의문사항 있으시면 댓글 부탁드립니다. ^^

감사합니다. 

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